АВГУСТИН (Маркевич), архиепископ Львовский и Галицкий.

В миру - Адам Иванович Маркевич.

Родился 7 апреля 1952 года в с. Глушковичи Лельчицкого района Гомельской области в семьи православного священника, происходящего из старинного рода (1480 г.).

После окончания средней школы и медицинского училища в 1971 году работал на станции скорой медпомощи в г. Ровно.

В 1971-1973 гг. проходил срочную службу в Вооруженных Силах.

В 1973 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1975 году по первому разряду и был принят в Московскую духовную академию, которую окончил тоже по первому разряду.

В 1975 году архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне - Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины) был рукоположенный в сан диакона, а в 1976 году - в сан священника.

В 1977-1978 гг. - настоятель свято-Георгиевской церкви в с. Белиловка Житомирской области. В 1978-1992 гг. нес пастырское служение в г. Коростене Житомирской области сначала вторым священником в Покровской церкви, а потом ее настоятелем. В 1990 году был назначен настоятелем новообразованного свято-Ольгинского прихода. С 1989 года благочинный Коростенского округа.

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 16 сентября 1992 года митрофорному протоиерею Адаму Маркевичу определено быть епископом Львовским и Дрогобицким после пострига в монашество и возведения в сан архимандрита.

20 сентября 1992 года в Трапезной церкви Успенской Киево-Печерской Лавры за Божественной литургией Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, архиепископ Ровенский и Острожский (ныне Днепропетровский и Павлоградский) Ириней, епископы Луганский и Старобельский (ныне митрополит) Иоанникий, Переяслав-Хмельницкий (ныне архиепископ Хмельницкий и Шепетовский) Антоний и Белоцерковский (ныне Хустский и Виноградовский) Ипполит совершили хиротонию архимандрита Августина (Маркевича) в епископа Львовского и Дрогобычского. В 1998 году возведен в сан архиепископа, а решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 5 ноября 1998 года носит титул «Львовский и Галицкий».

С 26 февраля 1994 года - член Синодальной Богословской комиссии Русской Православной Церкви, в 1995-2002 гг. - Духовник Союза Православных Братств Украины, с 1996 г. - председатель Синодальной Богословской комиссии Украинской Православной Церкви, а с 6 декабря 1996 года - Ответственный за связи Украинской Православной Церкви с Министерством обороны, Министерством внутренних дел и другими вооруженными формированиями Украины. В 1997-2001 гг. - духовник Союза Православной молодежи Украины Украинской Православной Церкви. С 1997 - Ответственный за деятельность комитета взаимопомощи и защиты Православия в западных областях Украины (входят епархии: Львовская, Владимир-Волынская, Волынская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская, Сарненская, Хустская, Мукачевская). С 1999 г. - Председатель отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями Украины.

С 1999 г. – председатель Попечительского совета Украинского отделения международного Фонда единства православных народов.

С 2001 г. – член Совета Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, и председатель Всеукраинской общественной организации «Путь православных». С 2003 г. архиепископ Августин является полномочным представителем Предстоятеля УПЦ в Верховной Раде Украины, аппарат которого формулирует позицию Церкви и вырабатывает рекомендации для православных парламентариев в вопросах, касающихся православного вероучения, церковных канонов, традиции, христианской нравственности и т.п.

С 2004 года - преподаватель сравнительного богословия в Почаевской Духовной Семинарии

Четырежды посещал Святую Землю, три раза — Афон, в т.ч. в составе официальной делегации РПЦ в 2006 г. В 1994 году был свидетелем восхождения Благодатного) огня на Гробе Господнем и сослужил Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Диодору на ночной Пасхальной литургии, который впоследствии обратился со специальным Посланием к духовенству и верующим Львовской епархии.

Возглавлял делегацию УПЦ на переговорах с УГКЦ в г. Вене (Австрия) в 1998 г., а также делегацию РПЦ на переговорах с Эфиопской Церковью в г. Аддис-Абебе (Эфиопия) в 2007 г., был членом комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью в Женеве (Швейцария) в 1994 году и в Москве (Россия) в 1995 году. Принимал участие в международных конференциях, совещаниях, встречах, переговорах: церковных, научных, военных, по тюремному служению (в т.ч.: г. Москва, (Россия), г. Минск (Белорусь), г. Яссы (Румыния), г. Варшава (Польша), г. Багдад (Ирак), г. Таллинн (Эстония), г. Вашингтон (США), г. Торонто (Канада), г. Лондон (Великобритания), г. Штудгарт (Германия), г. Страсбург (Франция), г. Белград (Сербия), г. София (Болгария), г. Афины и о. Родос (Греция), г. Йоганнесбург (ЮАР) Аддис-Абебе (Эфиопия) и др. Постоянный участник Международных общеобразовательных Рождественских Чтений и Всемирного Русского Народного Собора.

По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира был председателем Оргкомитетов международных юбилейных церковно-светских конференций в Почаеве и в Киеве, членом Оргкомитетов международных юбилейных церковно-светских конференций в Крыму и Запорожье, а также ответственным за организацию и проведение ряда профильных церковно-светских научно-практических конференций в 1996-2007 гг.

Лауреат премии Фонда святого Андрея Первозванного 1996 года. Награжден церковными орденами: преподобного Нестора Летописца (1998), святого равноапостольного князя Владимира II степени (1999), орденом «Рождество Христово - 2000» 1 ст. (2000), орденом Польской Православной Церкви святой равноапостольной Марии Магдалины (2001), орденом преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских П ст. (2002), орденом Белорусской Православной Церкви преподобной Евфросинии Полоцкой (2002), орденом преподобного Сергия Радонежского II ст., а также государственным орденом РФ «Дружбы» (2004). Имеет ряд ведомственных наград силовых структур и общественных организаций.

westen quasar d 24 fi
Hosted by uCoz