ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

    После освобождения Львова 27 июля 1944 г. православный храм и приход вернулись в то состояние, в каком находились осенью 1939 года. Счастьем было уже то, что храм уцелел, не был разрушен бомбами. Началась в храме жизнь в новых, лучших условиях, чем в тех, которые бывали раньше. В его прошлом, как видим, счастливых и светлых минут было мало.

    Осенью 1944 г. прибыл из Кременца, назначенный на настоятеля львовского православного храма и его прихода, митрофорный протоиерей Серафим Казновецкий, неутомимый епархиальный миссионер на Волыни при Польше, ревностный проповедник. Другим священником при храме остался предыдущий его настоятель o. Григорий Боечко, бывший деятельный участник православного народного движения в Галичине. Священник Григорий Боечко еще перед первой мировой войной, только благодаря счастливому стечению обстоятельств, не попал за это в австрийскую тюрьму и на процесс 1914 г., хотя все же удостоился грозного воспоминания в обвинительном акте.

    27 апреля 1945 г. из Киева прибыл во Львов и поселился при нашем храме новоназначенный епископ Львовский и Тернопольский преосвященный Макарий (в миру - Михаил Феодорович Оксиюк), родом с Холмщины, воспитанник Холмской духовной семинарии, потом студент, позднее доцент и профессор Киевской духовной академии, близкий свидетель и знаток предыдущего православного движения в Галичине и сподвижник в борьбе Холмщины за Православие и народность. Таким образом, наш храм неожиданно стал православным кафедральным собором во Львове, на что он, безусловно, слишком мал. Частые архиерейские богослужения привлекали к нему столько богомольцев, что в нем бывало в воскресенья и великие праздники до крайности тесно. Но после собора Греко-католической церкви во Львове 8-10 марта 1946 г. все львовские храмы стали православными и владыка Макарий перешел в храм святого Юра.


  На http://www.mvideo.ru сабвуфер на штатную магнитолу.